Идет загрузка...

Быстрый поиск

1. Категория
2. Цена
От:
до:
3. Округ (обновить)
Детальный поиск
Назад

Полезная информация

4. Законы Литвы. Образец доверенности, завещание, дарственная.

для прочтения интересующей информации и перехода на ссылку - подведите курсор к предложению и НАЖМИТЕ на необходимую фразу. ссылки установлены в текстах.


Сайт Литовского Консульства в Белоруссии


Сайт Литовского Консульства в России


Сайт Литовского Консульства в Украине
Генеральные консульства Литвы в Мире
Налоговая инспекция


https://www.vmi.lt/
Консультация


из за границы +370 5 255 3190 спрашивайте русскоязычного консультанта


SKAMBINKITE 1882
(TEO – 8 5 255 3190;
Bitė – 8 685 88 000;
Omnitel – 8 615 01 099.)


SODRA

Другие представительства

вы можете найти на сайте Министерства иностранных дел:

Министерство иностранных дел Литовской Республики


Министерство образования в Литве


Министерство культуры в Литве


Департамент туризма в Литве


Департамент спорта в Литве


Ассоциация туризма Литвы


Государственная служба охраняемых территорий при министерстве окружающей среды


Правительство Литовской Республики


Министерство финансов Литовской Республики


Министерство хозяйства Литовской Республики


банк Литвы


Миграция Литвы


Нотариальная Палата Литовской Республики. Адреса и контакты всех нотариусов Литвы


Сейм Литовской Республики


Приставы (исполнители суда) Литовской Республики. Адреса и контакты всех приставов Литвы


Государственное предприятие Центр регистров Литвы


Гражданский кодекс Литовской Республики

Гражданский кодекс Литовской Республики на английском языке


Конституция Литовской Республики


Обзор права и налогов 2010 ( География, население, экономика, гос. праздники, предпринимательство, инвестиции, трудоустройство, приватизация, финансовая система, международные вопросы и многое другое)


Обзор права и налогов в Литве 2012


Закон Литовской республики от 17 сентября 2002 г. № IX-1078.Вильнюс .О ГРАЖДАНСТВЕ Сводная редакция от 2016 года. Русский язык
Закон Литовской республики от 29 апреля 2004 г. № IX-2206. Вильнюс. О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ Сводная редакция от 2016 года


Закон Литовской республики от 29 апреля 2004 г. № IX-2206. Вильнюс. О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ (С изменениями и дополнениями)


Закон Литовской республики от 29 апреля 2004 г. № IX-2206. Вильнюс. О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ (С изменениями и дополнениями от 2014 года)



ДОГОВОР между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

ДОГОВОР между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам

ДОГОВОР между Российской Федерацией и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам


ВРЕМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВЗАИМНЫХ ПОЕЗДКАХ ГРАЖДАН (Москва, 30 декабря 2002 года)


Соглашение Правительства Республики Беларусь от 26 ноября 2002 г. "Временное Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики о взаимных поездках граждан"


О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ И ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Договор от 20 октября 1992 г. "Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам"


Закон Литовской республики об акционерных обществах


Закон Литовской республики о налоге на прибыль Сводная редакция 2016


Закон Литовской республики о налоге на прибыль


Закон Литовской республики ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ


Закон Литовской республики О НОТАРИАТЕ


Закон Литовской республики О ВЫПЛАТАХ НА ДЕТЕЙ


Закон Литовской республики О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ


Закон Литовской республики О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ


Закон Литовской республики О БАНКРОТСТВЕ ПРЕДПРИЯТИЙ


Закон Литовской республики О НАЛОГОВОМ АДМИНИСТРИРОВАНИИ


Закон Литовской республики ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ


Закон Литовской республики О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ


Закон Литовской республики О СТРАХОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ


Закон Литовской республики О КОНКУРЕНЦИИ


Закон Литовской республики ОБ УТВЕРЖДЕНИИ, ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА


Закон Литовской республики О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ С НАСЕЛНИЯ. 2002 г. № IX-1007.Русский язык. Сводная редакция с 01-01-2016 до 31-12-2016


Закон Литовской республики О налоге на добавленную стоимость.Русский язык. Сводная редакция с 01-01-2016 до 30-09-2016


Закон Литовской республики О СБОРАХ


Закон Литовской республики О МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРАХ


Закон Литовской республики О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ. С изменениями от 30 июня 2016 года № XII-2565. Русский язык


Наследство в Литве:

Принятие в наследство движимого имущества осуществляется согласно законодательству страны последнего места проживания наследника.

Принятие недвижимого имущества будет осуществляться согласно законодательству Литвы.

Свои права необходимо заявить в течении трех месяцев, обратившись в нотариальное бюро по месту регистрации недвижимости ( для наследников по закону и наследников по завещанию). В таком случае, если наследник иностранец и не имеет возможности урегулировать данные вопросы в течении указанного срока ( проблемы с выездом или прочее) он может прибегнуть к помощи Министерства иностранных дел у себя в стране. Если наследник литовец, но проживает в другой стране и не имеет возможности прибыть в Литву в течении трех месяцев - за содействием он может обратиться в консульский отдел Литвы в стране своего пребывания.

Если сроки упущены, или наследник был не проинформирован, не знал о своих правах, или о смерти наследодателя, то восстановить право на наследство можно в течении года от того момента как он узнает об этом, обратившись с заявлением в местный суд Литвы.

Наследуемое имущество в Литве

не облагается налогом для близких родственников ( муж, жена, дети, родители, сестры, братья).

Для других лиц налог составит : 5 % если стоимость недвижимости не превышает 500000 литов (145000 евро), и 10% если стоимость недвижимости превышает указанную ранее сумму.

Оплату данного налога (не зависимо от гражданства) необходимо будет произвести до вступления в наследство ( вы открываете свои права на наследство у нотариуса, далее в налоговой произведут подсчет, после чего в течении 10 дней необходимо будет уплатить указанную сумму и только после этого вы можете вступить в наследство).

Не зависимо от гражданства расчет производится по такой системе: недвижимость стоимостью до 500 тысяч литов облагается налогом в 5%, более 500 тыс. литов - 10%. От цифры оценки центра регистров, ИЛИ независимых оценщиков. Расчет производят таким образом: берут 70% от указанной стоимости недвижимости вычетают 10 000 литов и уже от получившейся суммы высчитывают проценты. Последняя цифра и будет суммой, необходимого налога.

НАПРИМЕР:

квартира имеет стоимость 200 тысяч литов - 70% это 140 тысяч далее минус 10 тысяч , итог 130 тысяч - сумма от которой будем считать проценты - в данном случае 5% это 6500 литов(1884 евро) - сумма налога.

Расчет своей недвижимости вы произведете уже по своим критериям цены.

Очередность наследников:

Пятая книга Гражданского кодекса (далее - ГК) Литовской Республики, а именно часть 1-я статьи 5.11 ГК предусматривает очередность законных наследников.

В соответствии с этой правовой нормой при наследовании по закону в равных частях наследниками являются:

1) первой очереди - дети (в том числе и приемные) оставившего наследство и дети, родившиеся после его смерти;

2) второй очереди - родители (приемные родители) оставившего наследство, его внуки;

3) третьей очереди - деды и бабки как с отцовской, так и с материнской стороны оставившего наследство, его правнуки;

4) четвертой очереди - братья и сестры оставившего наследство, его прадеды и прабабки как с отцовской, так и с материнской стороны;

5) пятой очереди дети брата и сестры (племянники и племянницы), а также братья и сестры отца и матери оставившего наследство (его дяди и тетки);

6) шестой очереди - дети братьев и сестер отца и матери оставившего наследство (его двоюродные братья и сестры).

Часть 2-я упомянутой статьи предусматривает,

что наследники второй очереди получают наследство по закону, если нет наследников первой очереди или если они не приняли или отказались от наследства, а также в том случае, когда все наследники первой очереди лишены права наследования. Наследники третьей, четвертой, пятой и шестой очереди получают наследство, если нет наследников предыдущих очередей, если эти наследники отказались от наследства или лишены права на него.

Поэтому обычно, если оставивший наследство имел детей, то все его имущество в первую очередь наследуют дети, а внуки в таком случае на наследство не претендуют.

Однако ГК предусмотрено

одно исключение, когда внуки оставившего наследство по праву представительства могут унаследовать имущество в одной очереди с детьми оставившего наследство.

Статья 5.12 ГК

предусматривает, что внуки и правнуки оставившего наследство получают наследство вместе с получающими наследство наследниками первой и второй очереди, если на время появления наследства нет в живых того из их родителей, который мог являться наследником. Они равными частями наследуют ту часть, которая принадлежала бы их умершему отцу или матери при наследовании по закону.

Следует отметить, что по закону имущество наследует и супруга, переживший оставившего наследство супруга.

Статья 5.13 ГК

предусматривает, что пережившая оставившего наследство мужа получает по закону наследство с наследниками первой или второй очереди (если таковые есть). С наследниками первой очереди она получает одну четвертую наследства, если наследников не более трех, не считая саму супругу. Если наследников более трех, то супруга получает поровну с другими наследниками. Если супруг получает наследство с наследниками второй очереди, то ему принадлежит половина наследства. Если нет наследников первой и второй очереди, супруг получает все наследство. Наследодатель имеет право составить завещание и оставить все свое имущество или его часть одному или нескольким лицам, которые являются или не являются наследниками по закону, а также государству, самоуправления, юридическим лицам.

Отстранение от наследства

Согласно Гражданскому кодексу Литовской Республики не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию лица, которые противоправными умышленными действиями против завещателя, или против любого из его наследников, или против последней воли наследодателя, выраженной в его завещании, способствовали призванию себя к наследованию, если в судебном порядке установлено, что они:

1) умышленно лишали завещателя или его наследников жизни, или совершили покушение на их жизнь;

2) преднамеренно создали обстоятельства, которые препятствовали завещателю до его смерти составить, изменить или отменить завещание;

3) посредством обмана, запугивания или принуждения заставили завещателя составить, изменить или отменить сделанное завещание, или заставили наследника отказаться от наследования;

4) скрыли, подделали или уничтожили завещание (п. 1 ст. 5.6). Родители будут недостойны наследования после смерти их детей по закону, если они были лишены родительских прав по решению суда, которое не было отменено к моменту открытия последовательности (п. 3 ст. 5.6 ГК Литовской Республики).

Литва устанавливает специальные правила

об отстранении супруга от наследования.

Так, переживший супруг утрачивает право наследования по закону, если перед открытием наследства наследодатель обратился в суд с требованием о расторжении брака вследствие виновного поведения пережившего супруга и суд установил основания для расторжения брака, либо раздельное проживание супругов было установлено судом, либо было основание для признания брака недействительным при условии, что был подан иск о признании брака недействительным (ст. 5.7 ГК Республики Литвы). Последнее основание отстранения супруга от наследования не применяется относительно супруга, который не был виновен в недействительности брака (например, не знал, что заключает брак с лицом, уже состоящим в браке).

Гражданским кодексом Литвы установлен годичный срок

для предъявления иска об отстранении от наследования со дня открытия наследства или со дня, когда он узнал или должен был узнать, что наследство было принято другим лицом (ст. 5.8 ГК Литовской Республики).

С иском об отстранении лицо может обратиться и после выдачи свидетельства о праве на наследство.

Предметы домашнего обихода

и обстановки переходят по наследству независимо от очереди и доли в наследстве к тем наследникам по закону, которые проживали вместе с наследодателем, по крайней мере, один год перед его смертью (ст. 5.14 ГК Республики Литва).

Литовский наследственный закон выбрал очень интересный подход, заключающийся в том, что предметы домашнего обихода и обстановки переходят только к наследникам, но независимо от очереди, и не входят в наследственную массу, но к такому переходу применяются правила о наследовании, поскольку иное прямо не указано.

Для оформления подачи заявления о принятии наследства и нужно

обратиться к нотариусу, обслуживающему территорию по месту возникновения наследства. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие личность. Если кто-то из наследников или наследодатель менял фамилию, то документы, подтверждающие происходившие изменения (св-ва о рождении, браке, паспорта и т.д.). Копию свидетельства о смерти. Завещание. Свидетельство о смерти можно получить в консульском отделе Литвы в стране вашего гражданства.

Принятие дарственной:

Если лицо литовского гражданства

приняло дарственность, то налогообложение будет происходить согласно литовским законам.

Если иностранец принял дарственность от литовца,

или лицо иностранного гражданства передает лицу иностранного гражданства имущество (движимое и недвижимое), то налогообложение должно осуществляться по законам страны гражданства иностранца, принявшего дареное имущество.

Такая система создана для избежания двойного налогообложения.

Если лица принявшие дарственное имущество имеют литовское гражданство

( или были восстановлены в литовском гражданстве), то согласно Литовскому законодательству для близких родственников налогообложения не будет.

Для других:

дареное имущество указанной стоимостью до 8000 литов (примерно 2350 евро) налогом облагаться не будет. Свыше указанной стоимости имущество будет облагаться налогом: 15%+6% (налог на дареное имущество плюс подоходный налог) от указанной в договоре дарения суммы. Данный налог в Литве нужно уплатить в течении года, но не позднее мая месяца следующего года, подав декларацию в налоговую службу по месту регистрации недвижимости.

Текст доверенности для покупки недвижимости через третьи лица:

ДОВЕРЕННОСТЬ

Город ( название) , страна, дата ( прописью )

Я (МЫ), ФИО , гражданка (гражданин, граждане) ( такой то страны), дата рождения, паспорт ( дополнительно указать при возможности серию и номер ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА), выдан ( орган который выдал, место, дата), идентификационный код личности ( для стран, где этот код указывается в документе), проживающий (-щая) (страна, город, улица, дом, квартира), настоящей доверенностью уполномочиваю гражданина ( страны такой то) ФИО ( паспорт, при возможности дополнительно -ДАННЫЕ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА - номер, серия, орган который выдал, место, дата; идентификационный код личности (если указан в документе)), проживающего (страна, город, улица, дом, квартира), купить на мое имя за цену и на условиях по своему усмотрению любую недвижимость в Литве (если уже известна конкретная недвижимость то указать адрес или уникальный номер недвижимости и та же история с ценой и способом расчета).

Для чего уполномочиваю

ФИО (лица которому доверяют) представить мои интересы по указанному вопросу во всех компетентных учреждениях и организациях соответствующей страны, получать необходимые справки, документы, подписать договор купли-продажи и передаточный акт, уплачивать следуемые деньги, зарегистрировать договор в компетентном учреждении по регистрации недвижимости, расписываться за меня в случае необходимости, а так же выполнять все действия и формальности, связанные с данным поручением.

Доверенность выдана сроком

( указать желаемый срок от двух месяцев до любого кол-ва лет) с правом передоверия третьим лицам.

Подпись:

Далее последуют реквизиты нотариуса.


доверенность должна быть переведена на литовский язык. перевод на литовский можно сделать в Литве, что бы сэкономить на вторичном заверении.

Живу в Литве. Настольная книга мигранта . DomLidera рекомендует. .


Центр регистров Литвы















x