Полезная информация
2. Вопросы собственности и содержания недвижимости в Литве. Коммунальные платежи, налоги.
Платежи по содержанию недвижимости:
Собственники недвижимости в Литве уплачивают земельный налог только в том случае, если к постройки прикреплен юридически земельный участок. Если его по документам нет, то и налога тоже нет.
Что делать иностранцам? оформлять пока аренду этих долей, помещение же, постройку, квратиру оформлять в собственность.
Земельный налог в Литве платят предприятия и физические лица собственники земельных участков - 1% в год от налоговой стоимости. Местные муниципалитеты могут назначать льготные категории участков.
С 2012 года в Литве введен налог на недвижимость стоимостью от одного миллиона литов ( от 290 000 евро), по налоговой стоимости объекта. Налог будет уплачиваться от разницы сумм - минимальная черта - налоговый предел миллион литов - все, что до, налогом не облагается, все, что выше этой суммы будет облагаться налогом в размере 1% в год. Например, если налоговая оценка объекта 1200 000 литов, налог будет начисле от 200 000 литов.
Владельцам элитной недвижимости уплатить налог придется в начале 2013года.
Что такое налоговая стоимость? это оценка объекта налоговыми органами. Есть рыночная - за которую продают и покупают, есть регистровая стоимость, которая может быть больше или, что за частую меньше рыночной, указывается она в выписке на недвижимое имущество и представляет собой государственную оценку стратегической и экономической стоимости объекта, или же прос то массовую оценку, которую выполняет программа автоматически. А есть налоговая оценка объекта, ее не видно публично нигде, и в документах собственности тоже вы ее не увидите, необходимо заказывать в регистре выписку, где будет отражаться эта стоимость.
Существует так же в Литве налог на недвижимость для юридических лиц и для физических лиц собственников коммерческой недвижимости. Такой налог составляет от 0.5 до 1% от налоговой стоимости объекта.
Владельцы ( физические лица) обычных среднестатистических жилых квартир в Литве не зависимо от своего гражданства налог на недвижимость не уплачивают.
В Литве используют несколько видов отопления жилища:
местное - печь, котел жесткого топлива, газ, электричество, камин.перечисленные виды отопления оплачиваются по мере расхода и потребления.
Центральное - сезонное городское отопление, оплачивается по установленным тарифам из расчета площади квартиры, в отопительный сезон (примерно с середины октября - начала ноября по март - конец месяца).
Центральное регулируемое – в основном свойственно новым домам, где обсчет расходуемого тепла происходит по мере потребления по счетчику.
Из обязательных платежей могут так же быть платежи по вывозу мусора или содержанию домовой общины (уборка подъездов, содержание дома и т.д.)
Остальные коммунальные платежи ( вода, газ, электричество) уплачиваются ПО СЧЕТЧИКУ. Там где нет этих услуг. соответственно нет и оплаты.
В среднем, в отопительный сезон
за двушку литовец платит 150 евро ( с учетом всех платежей). Больше или меньше - это будет зависеть от ваших потребностей. Летом платежи значительно меньше.
КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ:
газ 1.52 литов ( 45 евроцентов) за куб
електричество 0.45 литов ( 13 евроцентов) за киловатт
центральное отпление расчитывается по площади помещения , тарифы по регионам могут различаться в зависимости от обслуживающей компании ( в среднем оплата за 50 кв.м. выходит около 60 евро в месяц)
из обязательных платежей могут быть такие как:
вывоз мусора или убоорка подъездов - от 1 до 5 евро в месяц
содержание газопровода - от 2х до 8 евро в месяц
а в столичных комплексах может быть установлен единый тариф на содержание и уход за территорией ( в среднем если такой имеется, то составляет 2 лита ( 6 евроцентов) от каждого имеющегося квадратного метра в собственности.
Так же может встечаться платеж за систему кондиционирования, если таковая в доме штатная (на практике такие платежи могут достигать 150 евро в месяц).
Последующая продажа недвижимости:
С 1го января 2011 года действует новый порядок налогообложения при продаже недвижимости в Литве.
Теперь Физические лица ( в том числе и не резиденты) в Литве должны выдержать в собственности недвижимость минимум пять лет, что бы иметь возможность продать ее за цену большую, чем приобрели и не платить от дохода налоги.
Ранее это было три года. Сей час все, кто соберутся продавать недвижимость в Литве, которая находится у них в собственности меньше пяти лет, должны будут заплатить налог в размере 15% от прибыли.
Однако, данный закон не распространяется на иностранцев, получивших временное или постоянное разрешение на проживание в Литве. Для них действует несколько иная система. Иностранец, имеющий разрешение на проживание в Литовской республике, продавший недвижимость в Литве, не выдержав ее в собственности пять лет, может не облагаться налогом на прибыль от проданной недвижимости, если он приобретает другую недвижимость в Литве или странах Европейского союза.
Таким образом, если Вы проживающий в Литве иностранец, продадите с прибылью недвижимое имущество в Литве и купите за эти деньги другое недвижимое имущество в Литве или другой стране Европейского сообщества, то налог от прибыли проданного имущества Вам платить не придется.
google-top10.ru - каталог сайтов