Идет загрузка...

Быстрый поиск

1. Категория
2. Цена
От:
до:
3. Округ (обновить)
Детальный поиск
Назад

Новости Литвы и ЕС

2016-11-04Хотите создать семью с гражданином Литвы?
Проблемы интернациональных браков. Необходимый бюджет интернациональной семьи для проживания в Литве. Вопросы оформления разрешения на проживание и возможные проблемы в Литве. Дети, гражданство, социальное страхование....
Поводом для данной статьи послужили десятки писем с вопросами, поступающих в раздел консультаций от участников смешанных браков в Литве. Большинство из которых, поддавшись романтическим чувствам не учли ряд нюансов, и сталкиваясь уже в реальной жизни с препятствиями, лихорадочно искали варианты решения проблем возникающих казалось бы из неоткуда....

Мы будем весьма прагматичны и опишем возможные последствия и итог подобных браков.

Молодым и влюбленным невдомек какая ответственность их ожидает в браке. По этому, им кажется, что нужно только оформить отношения и все уляжется само собой. И даже сталкиваясь с миграционными препятствиями они оптимистично ищут решения проблем... И только через время понимают, что есть вещи о которых они не подумали.

Например, забегая наперед, скажу сразу, что если ваша супруга иностранка собралась быть домохозяйкой, то ваш уровень доходов должен быть крепким, стабильным и выше среднего. Так как вас ожидает: платное медицинское обслуживание на протяжении пяти лет, гарантия финансового обеспечения для миграции, платные роды....

А за стабильностью вашего брака на протяжении пяти лет будет наблюдать миграционная служба, и стоит только официально браку распасться как иностранка будет вынуждена собрать чемодан и вернуться в страну своего гражданства.

Давайте по порядку.

Роспись.

Расписаться влюбленные могут в любой стране. Если бракосочетание назначено в Литве, то иностранец должен будет предоставить справку о том, что он не состоит в браке в стране своего гражданства. Подобную справку могут требовать и от литовского гражданина в другой стране. Подобные справки выдаются либо органами регистрации гражданского состояния, либо консульскими учреждениями. Для предоставления должны быть переведены на национальный язык. Штамп АПОСТИЛЬ или легализация проставляется в зависимости от наличия или отсутствия двусторонних договоров стран, чьими представителями являются брачующиеся.

На данном этапе у жениха и невесты проблема может быть только одна - визы. Предоставив в консульство страны, в которой намечено бракосочетание, копию подтверждающего намечающееся событие документа вы можете получить визу. У некоторых стран с Литвой есть договора о безвизовом въезде для краткосрочного пребывания.


ВАШИ РАСХОДЫ:
1. Дорожные расходы. 2. Страховка для путешественников 3. Затраты на переводчика и Апостилизацию документов 4. Консульские сборы за визы

Переезд в Литву.

Далее новая семья должна принять решение о том где они будут проживать. В любой стране супруг(супруга) иностранец должны получить разрешение на проживание. Если супруги решили проживать в Литве, то подать ходатайство они могут в консульском учреждении или в местном миграционном отделении в Литве.

И как раз на этом этапе нужно учитывать, что:

1. Супруг ( супруга) иностранец должны гарантировать собственное обеспечение в Литве. Необходимо иметь денежные сбережения в размере от 4620 евро, или источник постоянных доходов, который может обеспечить не менее установленного Литвой прожиточного минимума ( т.е. не менее 380 евро в месяц). Если у иностранца нет такой возможности, то супруг должен иметь источник доходов или сбережения, которые могут покрыть содержание обоих. Т.е. зарплата супруга иностранца в таком случае должна быть от 760 евро в месяц. Из чего напрашивается вывод - если у вас роман с гражданином Литвы, но сами вы малообеспеченный человек, то вам придется задавать не удобные и не скромные вопросы о заработной плате или об источниках дохода. В ином случае, если вы постесняетесь обоюдно обговорить эти моменты, проживать совместно в Литве вам будет крайне сложно....

2.Иностранный супруг ( супруга) гражданина Литвы должен иметь крепкое здоровье, хорошую страховку или возможность трудоустроиться в Литве.

В Литве закон не предусматривает социальное страхование иностранным членам семьи, за исключением семей дипломатов. По этому, что бы иметь бесплатное медицинское обслуживание , необходимо быть трудоустроенным в Литве.

В ином случае, иностранцу будет оказана первая помощь, за которую необходимо будет заплатить по прейскуранту, а после этого можно будет просить компенсировать расходы у страховой компании, которая оформляла страховку иностранцу.


Если же необходима реабилитация или длительное лечение, или же профилактические действия, то будьте готовы за все это платить со своего кармана, в случае, если при переезде в Литву, ваша вторая половина не имеет официального трудоустройства.

По этому, необходимо будет обоюдно выяснять условия и возможности быть, как это модно сейчас - "фрилансером", домохозяйкой или на самообеспечении. Придется обсуждать состояние здоровья и наличие хронических болезней, проблем, а так же финансовые возможности оплачивать лечение в случае необходимости.

Оба из предыдущих факторов должны быть прогнозируемы на пять лет. Т.к. каждый год супруг иностранец будет подавать в миграцию пакет документов, в котором должны быть перечисленные гарантии. Без этих гарантий разрешение на проживание продлено не будет.

3. Ваша пара должна быть обеспечена жильем.
Кроме документов на свою недвижимость, или договора пользования, или аренды, или согласия на пользование жилым помещением необходимо будет согласие собственника на декларацию места жительства!

Жилищный вопрос один из самых главных гарантов вашего проживания в Литве. Т.к. может так случиться, что спустя год у вас появился ребенок. Дети от смешанных браков автоматически приобретают гражданство Литвы. По этому, даже если отношения между супругами испортились и подошли к разводу, то супруг иностранец может дальше проживать в Литве, т.к. является родителем ребенка, проживающего в Литве и имеющего литовское гражданство. Однако, когда люди расходятся, как правило, вопрос места жительства становится очень острым. В этой части наиболее уязвимы женщины. Женщина иностранка в Литве с маленьким ребенком на руках при разводе рискует отправиться домой ( с ребенком, или даже без), если она не будет иметь социальных гарантов и места жительства.

Вопрос не шуточный. Что бы исключить неприятности в будущем вам придется обоюдно обсудить его в самом начале. Т.е. невестам, собирающимся замуж за литовца придется задавать вопросы о наличии недвижимости, о возможности оформления недвижимости в семейную собственность или просто составлять брачный договор, в котором будут учтены гарантии супруги в случае расторжения брака.

За год больше десятка писем поступило с содержанием: "...Мы прожили вместе пять лет, я сидела дома, присматривала за хозяйством, а теперь он хочет развестись. Работы нет, литовского языка не знаю, жилье юридически принадлежит ему, все эти годы он обеспечивал семью, а теперь просит меня убраться... Постоянный вид на жительство я еще не оформила... Что мне делать?"

Согласитесь, что мало кто думает о такой печальной ситуации в самый яркий период отношений.

Но увы... Реальность бывает иной, нежели фантазии молодых.

И если вдруг вы оказались в такой ситуации:

1. Делайте попытку заключить после брачный договор, т.е. договориться о вашей участи и зафиксировать все в нотариальной форме.
2. Знайте, что имущество приобретенное после брака считается общей семейной собственностью, даже если вы не участвовали в приобретении. Исключениями являются только случаи когда вы дали свое письменное согласие на оформление в личную собственность.
3. Знайте, что даже если недвижимость, где вы проживали с мужем и декларировали место жительства, является его личной собственностью и приобретена до брака, то вы можете претендовать на часть или компенсацию, в случае, если докажите, что содержание, облагораживание, поддержание имущества за все это время производилось за ваши или общие семейные средства.
4. Недвижимость, по адресу которой декларировано место жительства несоверешеннолетнего ребенка не может быть продана без разрешения суда.
5. Если у вас есть общий ребенок, то вы можете оставаться проживать в Литве, законное основание для продления ВНЖ у вас есть
6. Если нет общих детей и другого основания (работа, бизнес), то после расторжения брака разрешение на проживание вы продлить не сможете.


Профилактика подобных ситуаций.

Что бы не стать героиней очередной грустной истории:

1. Заключайте брачный договор
2. Копите или откладывайте личные сбережения
3. Учите литовский язык с первых месяцев вашего проживания в Литве
4. Не запускайте ваши проф. навыки или приобретайте новые знания, даже если вам позволено не работать.
5. По возможности участвуйте в оформлении семейного имущества (недвижимость, акции, транспортные средства)
6. Недоразумения обсуждайте сразу и спокойно, сохраняя здоровый климат в вашей семье. Возникающие вопросы так же выясняйте сразу.
7. Если вы имеете планы оставаться проживать в Литве, то нужно понимать, что каждый год в течение пяти лет вы будете продлевать ваше разрешение на проживание и только на шестой год сможете подать заявление на выдачу постоянного разрешения на проживание. Перед этим придется сдать экзамен по литовскому языку и конституции. Для продления ваше основание должно сохраняться. По этому, позаботьтесь об обеспечении обоснования в случае расторжения брака - т.е. заведите общих детей, или трудоустройтесь в Литве, или обзаведитесь бизнесом. В ином случае, если брак будет расторгнут, а общих детей не будет и других законных причин тоже, то вам придется покинуть Литву.
8. Когда появятся дети - позаботьтесь об оформлении дорожных документов и соответствующих согласий на путешествия для тех стран куда такая бумага нужна будет.

4. Супруг иностранец не должен иметь судимостей или принадлежать к лицам, которые могут представлять для Литовской Республики какую либо опасность (политическую или общественную). При подаче документов первый раз необходимо будет предоставить справку об отсутствии судимостей или если таковые были, то документ с указанием статей по которым был осужден.

5. Супруг иностранец должен быть готов отчитываться перед миграцией о своих зарубежных поездках. Каждый раз заполняя анкеты необходимо будет предоставлять перечень виз, въездов и выездов в другие иностранные государства. Это связано с получением, в последствии, постоянного разрешения на проживание.

6. Что бы супругу иностранцу получить Постоянное разрешение на проживание необходимо именно проживать в Литве на протяжении пяти лет. Тем, кто имеет временное разрешение на проживание, но покидает Литовскую республику более чем на 6 месяцев подряд, выезжая для проживания в другую страну, для получения постоянного разрешения на проживание срок будет подсчитываться таким образом:

"...Если удается установить, что иностранец покидал территорию Литовской Республики более, чем на 6 месяцев подряд и / или что за пятилетний срок иностранец был в отъезде более 10 месяцев, то срок проживания иностранного гражданина в Литовской Республике подсчитывается следующим образом:

1. если иностранный гражданин отсутствовал на территории Литовской Республики более 6 месяцев подряд - с первого дня прибытия на территорию Литовской Республики до дня данного срока;

2. если в течение пяти лет иностранец был в отъезде более 10 месяцев - со дня последнего прибытия на территорию Литовской Республики.

http://www.migracija.lt/index.php?633895908
"


Итак, если вы собрались заключать интернациональный брак и жить в Литве, то ваш семейный бюджет не может быть менее 9240 евро на год! А ежегодно вы должны быть готовы выделять более 100 евро на оплату миграционного дела и от 65 евро на покупку страховки. И должны быть способными оплатить медицинское обслуживание, роды и прочее самостоятельно, или же для получения соц. пакета должны будете трудоустроить иностранного партнера.

Если ваша пара не располагает подобными возможностями, то семейных отношений может не получиться.

И 9240 евро это по сути номинальные условия.
Т.к. стоит учитывать, что при нынешних расценках на коммунальные услуги, топливо, проезд, обучение и цены на продовольственные товары, уровень доходов в Литве для нормального существования семьи должен быть от 12 000 евро в год чистыми, т.е. живыми деньгами, а не на бумаге. И на эту сумму вы особо шиковать не будете, но более или менее будете стабильны в быту. Сможете купить в кредит дом или автомобиль. Если же вы склонны к частным поездкам на автомобиле по стране, путешествиям за границу, развлечениям и хобби в виде посещения SPA и прочего, любите менять гардероб и пользоваться фирменными вещами, желаете откладывать накопления на квартиру или персональное авто, то ваш семейный бюджет в Литве должен быть порядка 30 000 евро в год.

7. Что бы иметь  право  на  социальные страховые пособия в Литве необходим  минимальный стаж работы 12 месяцев. Этот же касается и беременности и родов, для получения пособий по по уходу за ребенком необходимо иметь общий стаж не менее 12 месяцев до беременности. Только при достижении этого стажа можно рассчитывать на: 1. оплачиваемый больничный по беременности и родам ( компенсация 100% заработной платы)  2. пособия по рождению ребенка ( три заработных платы) 3. пособия в отпуске по уходу за ребенком ( от 80 до 100 процентов от заработной платы, которая высчитывается как среднее арифметическое как раз за эти самые 12 месяцев, процент покрытия зависит от того на год или два берется отпуск).

8. Пособия и отпуск по уходу за ребенком в Литве могут получать оба супруга. Т.е. на выбор - отец или мать могут уйти на год или два в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. www.sodra.lt

9. Любой из родителей, ухаживающий за ребенком до 8 лет, может иметь гарантийное государственное страхование (страховка оформляется по заявлению).

10. Если супруг иностранец является гражданином или постоянным жителем другой страны ЕС вся процедура упрощается, а социальное страхование может быть предоставлено государством, если иностранец застрахован в другой стране ЕС. Для этого необходимо будет предоставить справку специальной формы. Детально можно уточнить в больничных кассах http://www.vlk.lt/

11. Получить разрешение на проживание можно так же если партнер не является гражданином Литвы, но имеет временное или постоянное разрешение на проживание. В таком случае, ваш партнер должен минимум два года до этого проживать в Литве...

12. Ну и напоследок стоит упомянуть, что если гражданин Литвы проживает в другой стране ЕС, то получение разрешения на проживание должно будет происходить в той стране, где литовец декларирует место жительства, следовательно на условиях и по законам той страны, где он проживает на временной или постоянной основе.
Для этого гражданам третьих стран стоит учитывать, что не все страны, которые  имеют двусторонние отношения с Литвой относительно безвизового въезда, являются участницами шенгенского пространства. Например, Великобритания, куда литовцы могут ехать без виз, не примет на таких же условиях гражданина Украины, казахстана или России... Следовательно, если ваш партнер не имеет социальных гарантий и статуса в этой стране, ваш союз мало возможен.

Цель этой статьи, что бы молодые люди трезво оценивали свои возможности. Будьте откровенны с партнером, если вы не способны обеспечить ему социальных и финансовых гарантий в своей стране проживания - не стоит завязывать отношений.  Аналогично можно сказать о тех, кто намеревается ехать в Литву - если вы не имеете базовых возможностей, перечисленных здесь, вы рискуете попасть в печальное положение.

Из дополнительных, но занчимых фактов можно упомянуть такие:

13. Иностарнный партнер, приехавший на проживание в Литве мжет трудоустраиваться без разрешения на работу.

14. Иностранец, не имеющий постоянного вида на жительство, не может становиться на учет в биржу туда, следовательно, в Литве иностранцу стоит забыть про пособия по безработице.

15. Если у иностранного партнера решившего проживать в Литве есть водительское удостоверение, его придется зменить на литовское, со всей соответствующей процедурой - сдать экзамены по вождению и теории.

16. Лишиться постоянного вида на жительство можно лишь в случае если вы более чем на 12 месяцев подряд  выезжаете для проживания в другую страну.

Условия проживания или пребывания в Литву регулируются законом о положении иностранных лиц в Литве https://www.e-tar.lt/portal/en/legalAct/TAR.42837E5A79DD/gsblWzMjQo

Если ссылка не активна, значит есть новая редакция, либо нажимайте синим выделенную в правом углу экрана новую версию закона, либо набирайте в поиске номер законодательного акта IX-2206.

Теперь дополним о положительных моментах.

17. Дети от обоюдных браков в Литве могут иметь двойное гражданство. Закон о гражданстве https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct/lt/TAD/TAIS.387811/PtyylkFObc

В случае обновления редакции в поиске искать закон под номером XI-1196.

18. Гражданство Литвы иностранный супруг или супруга литовца может получить по истечении 7 лет брака, имея соответственно постоянный вид на жительство ( ст.19 п.1 закона о гражданстве).


Любые дополнительные вопросы, связанные с приездом, проживанием и интеграцией в Литве вы можете изучить на сайте департамента миграции Литвы: http://www.migracija.lt/index.php?-880672311




Новости в мире